Tipo de usuario: Archivero

El objetivo de las políticas de acceso es establecer quien podrá acceder a la información contenida en los PIA de un determinado fondo, serie documental o de un PIA concreto y en qué circunstancias o limitaciones. archivero, y siempre dependen del fondo con el que está trabajando el archivero. La política se aplicará a los paquetes que pertenecen a ese fondo.

Una política permite indicar:

• Descripción de la política:
    • Nombre
    • Descripción
    • Criterios de restricción de acceso
    • Marco Legal
    • Sensibilidad datos LOPD
  • Nivel de aplicación de la política:
    • Serie documental (listado de las series dadas de alta)
    • Identificador del PIA
  • Tipo de acceso:
    • Público (todos los grupos ven los paquetes)
    • Restringido a sólo metadatos, o metadatos y binarios (deben indicarse grupos)
  • Grupo de usuarios al que aplica cuando el acceso es restringido

La acción que se controla con la política de acceso es siempre la de consulta (o descarga) y siempre se establece a nivel de paquete. Dentro del paquete se puede dar acceso todo el paquete, o sólo a los metadatos. No se pueden realizar restricciones a nivel de un binario o un vocabulario en concreto dentro del paquete.

El resultado de la política es siempre de permitir . Por defecto, los usuarios internos no tienen acceso a los paquetes, y con la política se da acceso explícito a los paquetes.

Alta política

Para dar de alta una política, el archivero debe pulsar el botón “Añadir nueva política”

iarxiu_politiques_acces_01

Y rellenar un formulario como éste:

iarxiu_politiques_acces_02

Con esta política, el archivero (que está trabajando con un ente y un fondo), aplica una política de acceso a los paquetes de ese ente y fondo. En un primer paso, especifica el alcance de aplicación de la política: o una serie documental o un identificador de paquete concreto. Después especifica el tipo de acceso (público o restringido), y si es restringido, puede indicar por cada grupo de usuarios si el acceso es sólo a metadatos o también a los binarios.

Una vez dada de alta, la política automáticamente se aplica y queda vigente hasta su eliminación.

iarxiu_politiques_acces_03

Si ya existe una política de acceso con la misma serie documental o PIA que se está creando, la plataforma avisará de esto y no creará la nueva política.

La lista de grupos en la pantalla anterior contiene siempre la totalidad de grupos del fondo. Si se añaden grupos nuevos, éstos aparecen sin permisos.

Modificación de la política

iarxiu_politiques_acces_04

La modificación de política le permite modificar todos los datos de una política de acceso, excepto la serie documental y/o el identificador de paquete.

La pantalla de consulta o modificación es la misma que la pantalla de alta política, pero con los campos rellenados.

Eliminación de la política

Para eliminar una política sólo es necesario seleccionar la política a eliminar y clicar sobre “eliminar política”

iarxiu_politiques_acces_05