Tipo de usuario: archivero

Las políticas de preservación definen cómo debe llevarse a cabo la conservación técnica de los PIA para garantizar la permanencia intelectual y técnica, así como, asegurar la autenticidad, la integridad, la fiabilidad y la disponibilidad de los documentos electrónicos de archivo a lo largo del tiempo. Además de su definición, también controla su ejecución.

Incluye las siguientes estrategias u operaciones de preservación

• Migración: Esta política permite realizar la transformación o conversión de un documento electrónico de archivo en un determinado formato a un formato más conocido, estable o normalizado, preservando la integridad del contenido del documento correspondiente y garantizando su correcta consulta y visualización en el futuro. En el siguiente documento encontrará los formatos que se pueden migrar y los formatos posibles de migración ( excel )
  • Consistencia: El objetivo es verificar periódicamente que los PIA mantienen su integridad durante todo el tiempo que permanecen en iARCHIVO. La forma de hacerlo es comprobar que el resumen criptográfico de los objetos digitales que se obtiene en el momento de su ingreso es el mismo que el que se calcula al ejecutar la política.

Una política de preservación define:

• Una operación de preservación
  • Un criterio de selección
  • Unas fechas en las que se ejecuta aquella política

Alta política de preservación

Para dar de alta una nueva política el usuario debe clicar en “Añadir nueva política” dentro del apartado de “Gestión políticas de preservación” de la pestaña “Administración”. iarxiu_politiques_preservacio_01

Los campos a informar son los siguientes:

• Criterio de selección:
    • Todos los paquetes del fondo
    • Serie documental (listado con las series documentales dadas de alta)
  • Datos descriptivos:
    • Nombre de la política
    • Descripción de la política
    • Código TAAD
    • Motivo de la política y correo electrónico al que se notificará cuando se vaya a proceder a la ejecución de la política
  • Acción a realizar. Escoger una de las siguientes:
    • Migración
      • Indicación de formato origen y formato destino
    • Consistencia (comprobación de integridad)
  • Ejecución de la política:
    • Fecha de inicio de ejecución.
    • Frecuencia de ejecución (en años, meses o días)

iarxiu_politiques_preservacio_02

Una vez rellenados todos los campos de la pantalla anterior y se haya comprobado que no existe ningún error, la política queda dada de alta en la plataforma.

Adicionalmente, el sistema asociará un identificador único para cada política.

La creación de políticas técnicas permite indicar una serie documental o un fondo. Si una serie tiene una política específica, entonces no le aplicará la política especificada para el fondo. Esto es, que la política con identificador de serie tiene preferencia sobre la de fondo.

iarxiu_politiques_preservacio_03

Modificación política

La modificación de una política permite al archivero modificar todos los datos de una política.

Activación/desactivación política

La activación/desactivación de políticas permite al archivero arrancar o parar una determinada política. Las políticas activas crean las tareas y operaciones correspondientes, y las políticas inactivas no ejecutan ninguna acción, pero pueden consultarse sus datos.

Consulta ejecuciones

La consulta de ejecuciones y resultados permite al archivero ver cuáles han sido las ejecuciones de la política, ordenadas de más reciente a más antigua. Para consultar qué PIA se han visto afectado por la aplicación de la política es necesario consultar el registro de acciones.

Los datos que se muestran en la consulta por cada una de las ejecuciones de la política son los siguientes:

• Hora de inicio de la ejecución
  • Hora de finalización de la ejecución
  • Resultado de ejecución. Los estados posibles son:
    • Correcto
    • Error
    • Ejecución en curso
  • Número de paquetes afectados o tratados durante la ejecución

Eliminación política

Esta opción le permite eliminar una política.

Nota: hay que tener presente que la eliminación de una política no implica que se “restaure” las ejecuciones realizadas de la política antes de su eliminación.